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음식은 손질부터 조리법에 의해 맛이 천차만별로 나뉩니다. 거기에 제철 음식의 섭취는 더 좋은 효과와 함께 풍부한 영양소를 제공해 주므로 수십 배 이상의 효능이 따라옵니다. 2023년 봄 제철 음식에 대해 해산물과 봄나물로 나누어 알아보고 Secret 봄 제철음식 맛집까지 알아보겠습니다.

 

 

 

 

'봄' 필수 제철 음식, "해산물 편"

싱그러운 봄 햇살이 곧 기지개를 켤 예정입니다. 아침에 기지개를 켜고 나면 허기가 지기 마련입니다. 곧 다가올 봄에 어울리는 제철음식을 미리 알아보고 면역력은 물론 향긋한 봄내음까지 느낄 수 있는 간단한 요리법까지 소개해 드리겠습니다.

 

'생기는 UP! 피로는 DOWN', 봄에 먹으면 좋은 음식, 봄에 제철인 음식, 봄을 놓치면 맛볼 수 없는 음식, 봄에 먹어야 더 맛있는 음식 등에 대해 알아보겠습니다.

 

봄-제철-음식-주꾸미-요리
봄 주꾸미의 대변신

 

No.1 주꾸미

3월부터 본격적인 제철을 맞은 주꾸미는 타우린 덩어리입니다. 이 타우린이 문어나 오징어의 4~5배에 달하는 양이 들어있기 때문에 피로회복에도 매우 좋습니다. 게다가 저칼로리 식품으로도 유명합니다. 이 타우린 성분은 눈 건강에 있어서 망막세포 보호라는 기능을 해주므로 시력 개선에도 도움이 됩니다. 디지털세대에게 안성맞춤인 음식입니다.

 

한 마리 100g당 1,600mg의 타우린을 함유하고 있으며 겨우 47kcal의 저지방 식품입니다. 하지만 다이어트에도 효과적인 이유는 풍부한 아미노산 때문입니다. 그렇기 때문에 살이 찔 걱정 없이 몸에 좋고 맛도 좋은 주꾸미가 제철인 봄을 맞아 더욱 인기가 있습니다. 

 

또한 성장기의 아동이나 어르신들에게 매우 좋은 이유가 3가지 있습니다. 먼저 아르기닌 성분이 포함되어 있어 칼슘의 흡수를 더욱 촉진시키고 뼈 내부의 단백질을 증가시키는 작용을 합니다. 이는 뼈 건강 예방에 효과적입니다. 그리고 암 예방에도 탁월합니다. 주꾸미 먹물에 다량 포함되어 있는 알렉산과 일렉틴 성분에 의해 항종양 성분이 활성화되기 때문에 암세포 등의 증식을 억제해 준다고 합니다.

 

또한 뇌 건강에 가장 필요한 DHA 덕분에 기억력과 두뇌발달에 효과가 좋습니다. 게다가 혈중 콜레스테롤 수치를 낮춰주는 것은 물론 동맥경화 등의 혈관 질환 예방에도 큰 도움을 줍니다. 술을 좋아하는 사람들에게 희소식인 간 건강에 매우 좋습니다. 쉽게 말해 해독작용이 매우 뛰어나기 때문에 술을 마실 때 술안주로도 제격이지만 숙취 해소에 있어서도 충분한 도움이 된다는 것입니다.

 

끝으로 치매 예방의 효과까지 있기 때문에 최소 1년에 한 번, 어버이날이나 어린이날 중 하루라도 부모님과 자녀를 데리고 주꾸미 전문점에 방문하는 것을 추천드립니다. 이동이 어렵다면 집에서 간단한 주꾸미 요리를 통한 섭취도 충분히 추천합니다.

 

이렇게 완벽해 보이는 주꾸미에도 단점이 존재합니다. 차가운 성질의 주꾸미는 체질 자체가 냉인 분들이 지나치게 복용하는 경우 복통 등을 일으킬 수 있습니다. 철분의 함량도 뛰어나기에 변비 등의 문제로 이어지기도 합니다. 어떤 음식이든지 지나치게 많이 먹게 된다면 당연히 부작용이 있을 수 있다는 점 꼭 유의하시기 바랍니다.

 

좋은 주꾸미를 고르는 방법은 다음과 같습니다. 11월부터 2월 사이에 잡히는 주꾸미가 제일 맛이 좋습니다. 그리고 봄 철에는 알이 꽉 차있기 때문에 맛이 업그레이드됩니다. 우리나라에서는 인천 부근에서 잡힌 주꾸미가 가장 유명합니다. 약 13~17cm 사이즈의 주꾸미가 가장 상품성이 있다고 합니다.

 

주꾸미 요리를 위한 간단명료한 손질법과 먹는 법을 소개해 드립니다.

  1. 냉동보다는 냉장 주꾸미를 주문하거나 구입합니다.
  2. 물로 세척해 줍니다.
  3. 머리 부분을 손으로 잡고 뒤집은 다음 먹물주머니를 제거합니다.
  4. 주꾸미 다리 가운데에 있는 입을 제거합니다.
  5. 손질된 주꾸미에 밀가루를 넣고 마구 주물러 줍니다.
  6. 물로 여러 번 헹궈줍니다.
  7. 끓는 물에 살짝 데친 후에 다시 찬물로 헹구어 줍니다.
  8. 회, 초고추장, 볶아 먹는 것 중 선택합니다.
  9. 볶아 먹는 경우 돼지고기를 추가하여 환상적인 궁합을 맛봅니다.

 

봄-제철-해산물-요리
봄철 제철 해산물 요리

 

해산물 (도다리, 가자미, 연어, 새조개, 키조개, 꼬막, 바지락)

봄에 춘곤증이나 피로회복을 위한 에너지 음식으로 유명한 바다식품들입니다.

 

바지락과 꼬막은 2월까지 제철입니다. 한국인이 가장 사랑하는 조개 종류 중 하나이며 지방 함량과 칼로리가 낮아 다이어트에도 효과적입니다. 영양성분으로는 철분, 비타민B12, 아미노산, 크롬, 알리티아민, 불성 단백질 등 먹는 방법에 따라 더 많은 영양소 섭취도 가능합니다. 다만, 우엉과 바지락은 궁합이 좋지 않습니다. 같이 요리하시는 것은 피하기를 추천드립니다. 마늘이나 된장과 함께 조리하는 것이 좋습니다. 꼬막은 보통 해감을 통해 한 번 삶아(80~90도 온도) 낸 이후에 꼬막 비빔밥으로 먹는 것이 가장 맛과 영양이 좋다고 알려져 있습니다.

 

키조개도 타우린 함량이 높고 콜레스테롤 수치를 낮춰주는 효과가 있습니다. 지방과 칼로리가 낮은 반면 단백질 함량이 풍부합니다. 궁합이 좋은 식재료는 피망입니다. 어떤 음식이든 단백질과 채소를 함께 먹는다면 부족한 영양분을 충분히 섭취할 수 있게 됩니다. 키조개는 일단, 껍질이 깨진 것은 절대 고르지 마시길 바랍니다. 입이 벌어지지 않는 것 또한 마찬가지입니다. 또한 입을 열어 세척한 이후에 조리해야 한다는 점을 꼭 기억하시길 바랍니다.

 

도다리 콜라겐이 들어있기에 세포 건조증 예방에 도움을 주며 피부미용에 좋습니다. 무식욕인 사람이나 소화가 잘 안 되는 경우, 그리고 급성 위장염 치료에도 쓰이는 식품입니다. 도다리 음식 섭취 시 고아서 섭취하는 경우에는 콜라겐이 섭취되지 않을 수 있습니다. 기름에 튀겨 먹거나 국으로 활용해 먹으면 영양분도 충분히 살리고 맛도 좋게 먹을 수 있습니다. 이때 해조류를 첨가하면 비타민 B1 등을 보완하여 춘곤증을 예방할 수 있습니다. 가자미와 마찬가지로 쑥국으로 활용해 먹어도 맛이 좋습니다.

 

가자미는 혈전 예방 및 동맥경화에 탁월한 불포화지방산이 풍부합니다. 또한 스트레스 수치도 낮춰주며 물가자미는 성장기나 어른 등 환자에게 특히 더욱 좋습니다. 그리고 면역력 강화, 피부미용, 뼈 건강, 통증완화 등의 효능도 있습니다. 비밀병기인 가자미 식혜는 고지혈증 예방에도 매우 좋다고 알려져 있습니다. 가자미 쑥국도 빼놓을 수 없을 정도로 많은 요리법이 존재합니다.

 

 

 

'봄' 필수 제철 음식, "봄나물 편"

봄의 이름과 가장 잘 어울리는 봄동부터 노화 예방은 물론 각종 비타민, 단백질, 미네랄, 면역력, 풍부한 식이섬유가 들어있는 향긋한 봄나물 Best 6에 대해 소개해 드리겠습니다.

 

봄-제철-나물-요리
봄 제철 나물요리

 

냉이

냉이에는 아미노산, 비타민, 단백질, 섬유질, 미네랄, 항산화 성분이 풍부합니다. 풍부한 비타민은 춘곤증을 예방하주고, 눈 건강의 개선에도 좋습니다. 또한 혈관을 튼튼하게 해 주며 콜레스테롤 수치를 낮춰줍니다. 지방간이 생기는 것을 예방해주기도 하며 지혈 작용까지 해줍니다. 추가로 소화의 촉진, 간 건강, 변비 예방의 효능까지 지니고 있습니다. 반면에 열량은 낮습니다.

 

좋은 냉이를 고르는 방법은 수분기가 있는 것, 냉이의 독특한 향이 진하게 나는 것, 잎이 짙은 녹색, 작고 부드러운 것, 어린것, 뿌리가 굵은 것, 잔뿌리가 적은 것 위주로 골라야 하며 누르스름한 뿌리는 피하는 것이 좋습니다.

 

한 가지, 주의하실 점은 칼슘이 많기 때문에 요로결석이 있는 분들이 과다섭취 할 경우 주의가 필요합니다. 또한 차가운 성질이 있어 수족냉증이 있거나 몸이 차가운 분들은 피하는 것이 좋습니다.

 

요리에 활용할 수 있는 방법으로는 냉이수프, 냉이된장 수제비, 냉이 된장국, 냉이 쌀가루 튀김, 냉이 밥, 냉이 된장 무침, 냉이 강된장, 냉이 김치, 콩나물 조개매운탕, 냉이 뭇국, 냉이 참치김밥, 냉이 조개찜, 냉이 비빔국수 등이 있습니다.

 

달래

달래에는 비타민 A, B, C 등이 풍부해 에너지 효율이나 면역력 증진에 좋으며 낮은 칼로리에 풍부한 미네랄까지 함유되어 있습니다. 혈액순환에 좋으며 정력 강화에도 도움이 되는 것은 물론 피부미용, 수족냉증 완화, 소염작용, 춘곤증 극복, 골다공증 예방, 빈혈을 방지해주기까지 합니다.

 

달래는 통통한 뿌리에 잎이 큰 것을 고르는 것이 좋습니다. 잎 끝의 시들어 있거나 갈라진 것은 피하는 것이 좋습니다.

 

한 가지, 주의하실 점은 따뜻한 성질의 달래 특성상 평소에 열이 많거나 위장이 약한 분들에게 과다한 섭취는 좋지 않습니다. 열을 가하게 되면 영양이 손실되기 때문에 요리의 끝 부분에 넣어 드시는 것이 좋습니다.

 

요리에 활용할 수 있는 방법으로는 달래 된장찌개, 달래무침, 달래 김무침, 달래 청국장찌개, 씀바귀 달래 냉채, 달래 콩나물 국, 달래 파스타, 달래 오징어 냉채, 상추 달래 겉절이, 두부 달래 전, 달래 김치, 달래 순두부찌개, 냉이 라즈베리 등이 있습니다.

 

쑥에는 비타민K가 풍부합니다. 혈액 응고와 관련된 성분으로 원활한 혈액순환은 물론 깨끗한 혈액의 유지에도 많은 도움이 됩니다. 게다가 지혈작용이 있어서 상처에 사용되기도 했습니다. 본격적인 효능을 살펴보면 해독작용에 이어 변비 완화, 다이어트 및 미용 효과, 갱년기 극복, 냉증 개선, 콜레스테롤 수치 완화, 빈혈 예방, 숙면 유도, 암 예방, 아토피성 피부염 개선, 생리통, 장 건강, 면역력 증진 등이 있습니다.

 

몸이 차가운 사람에게 더욱 효과적인 봄나물의 대표주자가 바로 쑥입니다. 몸을 따뜻하게 해 주기 때문입니다. 쑥은 향과 맛이 다른 나물에 비해 월등히 뛰어납니다. 오랫동안 이 맛을 기억하고 싶으시다면 냉동보관하여 필요할 때 각종 요리에 활용하시는 것을 추천드립니다.

 

한 가지, 주의하실 점은 염증 질환을 가지고 있거나 고열이 있는 분에게는 쑥의 따뜻한 성질 때문에 알레르기 반응이 있을 수 있습니다.

 

요리에 활용할 수 있는 방법으로는 쑥 국, 쑥 떡(쑥 썰기 포함), 쑥 전, 쑥 주스, 쑥 해물튀김, 쑥 콩죽, 도다리 쑥국, 쑥머핀, 쑥 콩 크림 죽, 쑥버무리, 쑥콩가루 된장국 등이 있습니다.

 

더덕

산삼의 사촌과 인 더덕은 향긋함이 일품이며 식이섬유와 무기질이 풍부하여 제철에 맛보는 더덕은 소고기보다도 더 효능이 좋다고 알려져 있습니다. 게다가 이눌린과 사포닌 성분으로 기관지 안의 점막을 보호해 주는 기능이 있으며 가래 및 기침에 좋습니다. 또한 혈액 건강에도 좋으며 면역력 증진, 당뇨 개선, 변비 개선, 피로 회복, 다이어트 등에도 탁월한 효능을 보여줍니다.

 

주름이 많고 골이 깊으며 더욱 굵을수록 좋은 더덕에 속합니다. 손질 방법은 흙을 털어낸 이후에 껍질을 제거해 줍니다. 껍질을 제거하기 힘들다면 물에 불려놓는 것이 가장 편한 방법이 될 수 있습니다. 그리고 물에 담가놓을 때 소금을 첨가하면 더덕의 쓴 맛이 사라져 어린아이들도 잘 먹는 간식이 될 수 있습니다.

 

한 가지, 주의하실 점은 차가운 성질로 인해 과다섭취의 경우 설사나 소화가 잘 안 되는 증상을 겪을 수 있습니다.

 

요리에 활용할 수 있는 방법으로는 고기와 함께 섭취하는 것을 강력 추천드립니다. 더덕을 고기와 함께 먹는 경우 고기의 산성 성분을 중화시킬 수 있기 때문입니다. 이때 고추장이나 고추장과 함께 먹게 되면 더덕의 찬 성분이 충분히 완화되기 때문에 더욱 좋습니다. 그리고 더덕 무침, 더덕구이, 더덕 튀김, 더덕 주 등으로 활용하여 섭취하는 방법도 충분히 좋습니다.

 

두릅

두릅나무에 달린 어린 순을 제거한 뒤에 얻은 것을 두릅이라고 합니다. 두릅은 비타민 C, 단백질이 풍부합니다. 그리고 두통이나 중풍에 도움을 주며 몸 안에 있는 염증에도 탁월환 효능을 보이는 것으로 나타났습니다. 또한 체내에 면역력 증진, 소화기능 개선, 피부 건강, 항암 작용, 당뇨 예방, 통증완화 및 관절염, 중풍 개선, 성인병 예방, 감기 예방 등이 있습니다.

 

두릅은 보통 밑동을 자른 이후에 소금을 첨가하여 3분 정도 데친 후에 섭취합니다. 그냥 먹기에 밋밋하다면 초고추장이나 된장, 쌈장, 조미간장, 기름장 등에 찍어 먹는 것도 좋습니다.

 

한 가지, 주의하실 점은 생으로 드시지 않는 것을 추천합니다. 약간의 독성이 있기 때문에 부작용이 발생할 수 있습니다. 그리고 적당량을 드시면 더욱 좋습니다.

 

요리에 활용할 수 있는 방법으로는 두릅 전, 두릅 숙회, 두릅 튀김, 두릅 장아찌, 참두릅 전, 두릅 볶음밥, 땅두릅무침, 두릅 베이컨말이, 두릅적, 두릅 콩가루 국, 두릅 멍게 비빔국수, 두릅 표고버섯볶음, 오징어 두릅 초회 등이 있습니다.

 

봄동

봄동은 비타민 A, 베타카로틴의 함유량이 높아 노화방지 및 암 예방에 효과적입니다. 필수 아미노산과 미네랄 및 비타민 등의 성분에 의해 피로회복에도 탁월함을 보입니다. 빈혈 예방, 성인병 예방, 혈관질환 예방, 동맥 경화 방지, 면역체계 개선, 변비 개선, 눈 건강 개선, 다이어트에도 일등 공신이 되어줍니다.

 

보관 시에는 물기를 제거하고 비닐 팩에 넣은 후 지퍼백으로 밀봉하여 냉장고에 보관하시는 것이 좋습니다. 그리고 보관 기간에 따른 비타민 섭취량이 달라지기 때문에 가급적 빠르게 드시는 것이 좋습니다.

 

한 가지, 주의하실 점은 차가운 성질을 가지고 있기 때문에 과다 섭취는 피하는 것이 좋으며 따뜻한 성질의 매콤한 식재료와 섭취 시 부작용을 최소화할 수 있습니다. 생으로 먹기보다는 데쳐서 먹는 것이 부담이 덜하며 단백질과 지방이 부족하므로 쌈 채소 및 겉절이로 곁들여 고기와 함께 드시는 것을 추천드립니다.

 

보통 떡잎이 적은 것, 연한 녹색을 띠는 것, 하얀 부분이 선명하고 짧은 것, 잎에 반점이 없고 깨끗한 것, 속잎이 선명한 노란색인 것 등을 기준으로 삼아 고르는 것이 좋습니다.

 

봄 제철음식 전문 요리점

2017년부터 2022년까지 총 5개년도 기준, 전국 제일의 봄 제철 음식 전문점 탐방의 결과물입니다.

 

봄동

'또순이네' 가게에서 맛보는 냉이 된장찌개에 밥 한 공기면 세상 부러울 것이 없는 하루가 시작됩니다. 가격은 7,000원 정도이며 11:30분에 시작하여 22:00까지 영업합니다. 주소는 서울특별시 영등포구 선유로 47길 16 1004 빌딩입니다. 이곳은 고깃집이지만 봄이 되면 냉이를 올린 된장찌개 맛집으로 극소수만 알고 있는 봄나물 맛집 중 하나입니다.

 

달래

'맛있는 폴 부엌'에서 맛보는 제철 달래 요리인 뿔소라 달래 오일 파스타 요리로 퓨전 음식의 맛과 멋을 느껴보세요. 가격은 19,000원 정도이며 11:00부터 시작하여 20시에 마감입니다. 주소는 제주시 한경면 저지리 2969-18입니다. 제주도의 분위기를 한껏 머금은 시골 레스토랑의 매력이 넘치는 곳입니다.

 

더덕, 두릅

'갑사 서울식당'에서 서울정식 메뉴를 통해 해물 파전, 더덕구이, 도토리묵, 찌개, 봄나물 반찬, 다양한 전까지 한 번에 만나보실 수 있습니다. 가격은 23,000원 정도이며 08:00부터 시작하여 22시에 마감입니다. 주소는 충남 공주시 계룡면 갑사로 476-28입니다.

계룡산 아래에 위치해 있어 맑은 공기는 물론 경치가 장관이며 직접 뜯어서 준비하는 반찬들의 정성이 돋보이는 매력을 경험하실 수 있습니다.

 

주꾸미

'나정순 할매 주꾸미' 가게에서 맛보는 주꾸미 볶음은 용두동 먹자골목에서 가장 대표적인 음식입니다. 적당한 매콤함에 달큼한 양념으로 인기가 높으며 환상적인 식감으로 봄의 기운을 모두 담고 있습니다. 가격은 15,000원 정도이며 10:30분에 시작하여 22시까지 영업(일요일 휴무)합니다. 주소는 서울특별시 동대문구 용두동 119-20입니다.

 

도다리, 새조개, 주꾸미

'안성수산'에서 맛보는 해산물 식당에서는 주꾸미 샤부샤부는 물론 도다리회, 새조개 샤부샤부를 함께 즐길 수 있습니다. 사실 웬만한 횟집에서 다 접할 수 있는 메뉴이지만 맛과 영양적인 부분에서 단연 돋보이는 곳입니다. 가격은 1kg에 50,000원 정도이며 포장마차 형식의 가게입니다.

 

도다리, 쑥

'목포명가'에서 맛보는 봄도다리쑥국은 20,000원 정도이며 영암의 쑥을 이용하여 더욱 향긋함이 폭발합니다.

매일 11:00시부터 시작하여 21:30분까지 영업합니다. 주소는 서울 강남구 밤고개로 23길 22(수서역 인근)입니다.

 

꼬막

'조기종의 향미각'에서 먹는 꼬막 짬뽕(8,000원)과 꼬막 볶음면(32,000원)은 얼큰함의 차원이 다릅니다. 비결은 바로 무지막지한 양의 꼬막이 국물의 깊은 맛을 주름잡고 있기 때문입니다. 매일 11:00시부터 시작하여 20:30분까지 영업합니다. 주소는 대전시 대덕구 계족로 564번 길 65입니다.

 

바지락

'순댕이네 얼큰 수제비'에서 맛보는 얼큰 칼제비, 바지락 칼국수, 바지락 수제비, 바지락 칼제비는 푸짐함은 물론 바지락의 개운함과 칼칼함이 더해진 봄맞이 식사의 대표주자입니다. 가격은 7,000원 정도이며 매일 10:30분부터 시작하여 17:30분까지 영업하며 매주 일요일에 휴무입니다. 주소는 서울특별시 금천구 시흥대로 136길 1(문성초 인근)입니다.

 

 

 

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